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Plonger dans l’aventure : le rôle du tourisme dans la conservation de l’eau

Publié le 1:29 PM, 9 Août 2023

Rédigé par Shaylyn Robertson, GreenStep Solutions

Nous voici de retour à cette période de l’année où les conditions de sécheresse s’aggravent dans tout le pays, tandis que les inondations menacent et dévastent d’autres régions. En fonction de l’endroit où vous vous trouvez et de l’intensité de ces conditions dans votre collectivité, la réponse des municipalités à la sécheresse varie entre des recommandations pour améliorer la conservation de l’eau, des restrictions légales et l’interdiction pure et simple de certains usages. Pour un pays qui possède à lui seul 20 % de l’eau douce de la planète, nous avons beaucoup à apprendre, car « les lacunes massives des données relatives aux indicateurs de base de qualité de l’eau douce signifient que nous ne comprenons pas bien toutes les répercussions de l’activité humaine sur nos bassins versants » (WWF).

Pour certains, la réponse à ces conditions n’est rien d’autre qu’une réaction. Dans quelle mesure les responsables de votre entreprise touristique ou de votre destination font-ils preuve de prévoyance et de planification en ce qui concerne les conséquences de l’utilisation de l’eau, et se préparent-ils à d’éventuelles restrictions? La dure réalité est que ces conditions de sécheresse deviendront courantes à mesure que nous ferons face aux effets des changements climatiques dans l’ensemble du pays. Cette situation influencera bien entendu les entreprises et les collectivités de diverses manières.

Comment l’industrie du tourisme peut-elle intervenir dans ce contexte? Indépendamment de la manière dont les restrictions d’eau entrent en vigueur (aggravation de la sécheresse, exigences relatives aux permis, qualité et contamination de l’eau, etc.), nous dépendons tous de l’eau pour notre survie, notre confort et notre bien-être général, ainsi que pour nos activités commerciales. Heureusement, il existe des mesures que nous pouvons prendre dans l’immédiat, à moyen et à long terme pour préserver nos ressources d’eau et contribuer à la santé de nos bassins versants :

Mesures que vous pouvez prendre (à l’intérieur) :

  1. Vérifiez s’il y a des fuites. Examinez vos équipements (pommes de douche, robinets, toilettes, systèmes d’irrigation, etc.). Une toilette qui fuit peut gaspiller jusqu’à 20 000 litres d’eau en 24 heures seulement.
  2. Améliorez vos équipements. Choisissez des appareils à faible débit, et privilégiez les modèles qui portent la mention Watersense. Il s’agit notamment des éviers, des aérateurs de robinet, des pommes de douche, des toilettes, des urinoirs, etc. Ces améliorations peuvent également vous aider à réaliser d’importantes économies d’énergie et des réductions des émissions de carbone, car elles diminuent la quantité d’eau chauffée utilisée.
  3. Modernisez vos lave-vaisselle et machines à laver. Choisissez des modèles qui portent la mention ENERGY STAR et qui permettent de réduire la consommation d’eau de 40 % à 45 % par brassée. Assurez-vous de faire fonctionner les machines à laver uniquement lorsqu’elles sont pleines.
  4. Mettez en place une politique ou un programme de réutilisation des serviettes ou des draps, et formez votre personnel afin de vous assurer que chaque membre respecte les règles en vigueur.
  5. Investissez dans des systèmes de gestion des eaux usées afin de réutiliser l’eau nettoyée des douches pour les chasses d’eau ou l’irrigation. Assurez-vous de respecter les règlements en matière de santé et de sécurité, ou envisagez d’utiliser des technologies novatrices, comme les douches Rainstick.
  6. Si vous n’en avez pas, installez un compteur d’eau. Vous pouvez aussi envisager des options de sous-comptage pour mieux mesurer votre consommation d’eau et trouver des solutions plus efficaces.

Mesures que vous pouvez prendre (à l’extérieur) :

  1. Choisissez des plantes résistantes à la sécheresse pour votre aménagement paysager et privilégiez les espèces locales et les fleurs sauvages afin d’améliorer la biodiversité et de favoriser les chemins pour les pollinisateurs.
  2. Fixez votre horaire d’arrosage entre 22 h et 6 h, et posez du paillis au pied des plantes pour réduire les pertes d’eau par évaporation.
  3. Installez des citernes pluviales ou des systèmes de récupération et de stockage de l’eau en vue d’une utilisation ultérieure.
  4. Installez un système de micro-irrigation pour l’arrosage, ou réglez une minuterie si l’arrosage est effectué manuellement.
     
    Formation et sensibilisation :
     
    Si vous vous trouvez actuellement dans une situation où les restrictions d’eau vous touchent, profitez-en pour informer vos invités et vos visiteurs. Il est important que vous transmettiez cette information avant la visite, afin de gérer les attentes et d’expliquer pourquoi les gens devront se conformer à certaines exigences que vous avez établies pour la propriété, ou pourquoi certaines activités et services pourraient ne pas être disponibles au moment de la visite. Jetez un coup d’œil au message que Sunshine Coast Tourism a communiqué lorsque des restrictions d’eau ont été imposées dans sa région, à titre d’exemple.
     
    Quelle est la suite?
     
    Heureusement, l’industrie du tourisme a réalisé de grands progrès dans la mise en place de systèmes de gestion des risques, des crises et des urgences pour aider les entreprises. Cependant, il reste encore beaucoup de travail à faire. Si vous souhaitez en savoir davantage sur l’eau dans votre collectivité et améliorer vos connaissances dans ce domaine, voici quelques ressources supplémentaires pour vous guider : 
  5. Défendez la cause et veillez à ce que la conservation de l’eau soit incluse et prise en compte dans les systèmes de gestion des risques, des crises et des urgences. Il s’agit d’une mesure de prévention contre la sécheresse et d’autres risques liés à l’eau, en particulier pour les collectivités à haut risque.
  6. Effectuez l’évaluation des risques liés à l’eau du WWF afin de remédier aux risques liés à l’eau et d’améliorer la résilience de votre entreprise.
  7. Améliorez votre perception et votre compréhension de l’eau grâce à la bibliothèque de ressources du Indigenous Climate Hub. Découvrez les efforts déployés dans votre collectivité pour soutenir le savoir traditionnel autochtone en matière de gestion de l’eau et de santé globale des écosystèmes.
  8. Prenez l’engagement en faveur du tourisme durable 2030, incluez la conservation de l’eau dans votre engagement, puis effectuez l’évaluation pour mesurer votre performance globale en matière de durabilité, notamment au chapitre des pratiques exemplaires en ce qui concerne la conservation de l’eau et la prévention de la pollution.